教案

環教圖書館

哭泣石門水庫

 
瀏覽人數:58
發表者姓名 黃素雅/台北市立農國小
適用組別 學生組
教案主題 哭泣石門水庫
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 討論
教學場域 教室
教學時數 1.33小時
教學理念 石門水庫在民國90年至94年夏秋颱風季節,桃芝、納莉、艾莉、海棠、瑪莎等颱風相繼來襲,引起嚴重土石災害,納莉颱風更導致桃園地區發生缺水長達21 天的情形。以石門水庫而言,集水區環境的新變動,往往是造成水患問題的主因,也才有所謂的治理水患課題。石門水庫的水患問題,挑戰臺灣永續發展的社會議題與自然命題。教學者以石門水庫環境為場域,以水資源為主體,藉由教案設計讓學生澄清有關石門水庫水資源環境內涵概念,理解石門水庫環境價值,並透過影片介紹、分組討論及角色扮演方式,了解水庫與水資源利用的關係以及集水區環境變動所產生的影響。期盼藉由此教學,激發學生關注水資源問題,並在生活中實踐愛護水資源的行動。
教學目的 1.瞭解天然災害帶來的影響2.能說出2004 年艾莉風災對石門水庫產生的影響。3.探討這些天災的發生原因與災害之間的關係。4.探討天然災害不斷發生的原因。
教學內容 【準備活動】教師準備石門水庫風災相關報導資料。教師請學生發表記憶中深刻的颱風景象。 【發展活動】第一節1.老師將iwater影片中風災照片製成PPT檔案,學生依照片內容解釋自己的想法。2.教師引導學生整合資料,歸納出石門水庫發生什麼問題?3.石門水庫問題,一說是天然災害,一說是人為因素,特別是集水區過度開墾。教師引導學生說出自己的看法!4.透過照片,同學了解風災對石門水庫所產生的影響,風災過後各方爭議不斷,請同學仔細思考並寫下價值單(一)的問題5.個人在小組發表自己的看法,並統合組員有哪些想法?6.各組派代表上台發表組內成員的看法第二節老師提問:1.近年來所發生的颱風,往往造成重大的災害,請各組同學討論所認為的原因為何,將討論結果寫在白板上,並上台發表。2.台灣如果沒有颱風,會帶來什麼影響?3.老師發下價值量尺表,請學生填寫。4.老師收回價值量尺表。並和同學討論颱風對台灣的影響。5.動動腦時間:想一想,如何延長石門水庫的壽命?將討論結果寫下價值單(一)。6.上台發表【綜合活動】1.教師綜合學生看法,並引導學生思考以人類為中心的思維模式可能產生的影響。2. 教師引導天然災害發生時,受創最深的往往是人類自己。常會引致災難性的後果。
參考網址 http://iwater.wranb.gov.tw/Upload/userfiles/files/05_learn/1128/%E7%9F%B3%E9%96%80%E6%B0%B4%E5%BA%AB%E6%84%9B%E6%B0%B4%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88_ch4.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案