教案

環教圖書館

玉清宮尋寶記

 
瀏覽人數:92
發表者姓名 姜麗貞
適用組別 學生組
教案主題 玉清宮尋寶記
知識分類 環境概念知識
內容類型 社區參與
實施方法 參訪
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 (一)玉清宮香火鼎盛,在苗栗縣境內是一座赫赫有名的廟宇。學區內的孩子們常隨家 人到宮裡進香參拜,祈求平安,但對玉清宮的典故、祭拜的主神、建築裝飾之美, 卻未能深入瞭解,實為可惜! (二)玉清宮座落於建功國小附近,廟宇建築雕工細緻,樑柱斗拱間,一一展現出建 築匠師的巧思與智慧;廟宇中的壁畫美不勝收,其蘊涵的歷史典故、神話傳說, 值得仔細欣賞與研究。 (三)冀望以學童的生活經驗出發,結合社區資源和在地特色,讓孩子在「親身 體驗」接觸中,瞭解在地的藝術文化,關心周遭的生活環境,進而激發 孩子的愛鄉情操。
教學內容 活動一:認識玉清宮 活動二:藝拍即合
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/C-2.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案