教案

環教圖書館

武榮心,古道情

 
瀏覽人數:129
發表者姓名 詹惠閔.張傳源
適用組別 學生組
教案主題 武榮心,古道情
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 社區參與
實施方法 網路學習
教學場域 苗栗縣大湖鄉武榮村及武榮社區(武榮古道)
教學時數 4小時
教學理念 透過人與他人、人與社會、人與自然的面向,利用在地生態、產業、人文與文化素材,結合教師、家長、民間團體與社區資源,融入創意、科技、人文三元素,打造一個創意與在地連結性兼具而完整的可行性環境教育教學方案。藉由體驗、探索的學習歷程,讓孩子在教學設計中獲得知識性的理解、 親驗性的操作及創造性的開發。打造校園、家園、田園,共生、共存、共榮的環境教育理念,讓孩子認識家園、珍愛家園,並進而永續家園。利用本校學區特殊的地理環境與鄉土特色,結合創造思考課程與可攜資訊設備,設計教學活動。以問題解決的任務教學活動設計,讓學生在自然環境中,以藉由團隊合作、分組體驗、成果發表等歷程完成學習,並透過教師及評審員依據指標評分模式給予學習評量與建議。
教學目的 一、學生能藉由五感的體驗與探索,與生態環境中的動、植物,人文景觀, 產業活動發生互動,啟發、欣賞環境之美,並能將所學透過創意的形式進行 表達與分享。(五感其中的視覺、聽覺、觸覺為主) 2 二、學生能運用可攜式資訊設備與載具連結環境,紀錄、分析、分享與呈現 環境相關議題與內涵。 三、學生透過體驗省思與實踐的歷程,能認識環境、珍愛環境與永續環境。
教學內容 第五關:柳暗花明又一村(武榮古道本線 上之柳暗峽)
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/B-2.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案