教案

環教圖書館

我嘉(家)新(心)相連 幸福家鄉園

 
瀏覽人數:58
發表者姓名 陳怡君.謝志國
適用組別 社會組
教案主題 我嘉(家)新(心)相連 幸福家鄉園
知識分類 環境概念知識
內容類型 社區參與
實施方法 實作
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 旭陽東起,柔美光暈中,輝映出家園美麗的樣貌,自然歡愉的氛圍中,生機盎然地透露出愛鄉愛土的每一呼吸氣息。在純樸的「嘉新社區」中,農村與環境保育正激盪出美麗的火花,在客家的古著文化村中,「嘉新社區」興起了一場幸福的農村微革命,同時身為家園與校園中的一份子,我們體會了除了大自然所賦予的優美豐饒的生態氣息,更有客家文化的人文豐厚資產。因此透過【我嘉(家)新(心)相連,幸福家鄉園】的主題課程,在生態園、家園、校園間建立新與心的連結,一步一腳印體驗自然與生態的奏鳴曲,期待在由淺入深的學習活動中,進而以實地踏查、討論報告及觀察體驗的學習活動中, 建立我們關心家鄉的自然生態環境與人文關懷的永續情懷 。
教學目的 透過四個由淺入深的主題,共築出生態、環保、人文元素相融合的學習模式,期待透過親自體驗的過程,讓生態環保意識建立的同時,融入愛鄉愛土的學 習情操,對自己生活的生活圈,建立更深刻地家園認同感與自我價值感,並藉由價值意識的紮根,營造永續家園的境地。
教學內容 【活動二:永續夢田故事情】
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/A-1.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案