教案

環教圖書館

海角一樂園

 
瀏覽人數:83
發表者姓名 張靖靄
適用組別 學生組
教案主題 海角一樂園
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 有個機車廣告,敘述在山上任教的老師要孩子畫海洋世界,孩子問:「老師,海是什麼樣子?」於是老師帶孩子坐上機車,一路奔馳到海邊,大家痛痛快快的玩一場,回山上後,孩子們都帶著滿足的笑臉交出畫得很豐富的圖畫。設計理念這個廣告激起我的熱血,我跟孩子提議:「老師帶你們去海邊玩好不好?」想說帶孩子們一定會很興奮的說好。還想到孩子給我的是一臉無趣:「那有什麼好玩的,好無聊…那天我要請假在家打線上。」為什麼孩子會覺得海邊不好玩?海邊真的不好玩嗎?還是他覺得跟我去不好玩!?這件事情一直放在我心上,久久…設計理念這回參加潮間帶的生態研習,我將自己歸零,試著讓自己用孩子的眼睛去看海邊,看看有些什麼好玩的…我發現 海邊真的很好玩!只要你懂得怎麼玩!於是,我把標題定為「海角一樂園」,希望藉著愉快活潑的童詩語調,帶領孩子輕鬆的去認識海濱生物,認識台灣繽紛多彩的潮間帶。願意去親近海,愛海…
教學目的 1 認識水中生物外型特徵、運動方式。 目標 1.認識水中生物外型特徵 運動方式。 2.透過感受海洋文學作品的意涵,能表達對海洋的想像與 感受。 3.關懷海洋生物與環境,養成愛護生物、尊重生命、珍惜 自然的 態度,願意參與海洋環境的維護,如淨灘、淨溪等活動。 4.能執行符合環境保護概念之綠色消費行為。 5.能經由作品欣賞、朗讀、美讀等方式,培養寫作的興趣。 6.發揮想像力,嘗試創作,並欣賞自己與他人的作品。
教學內容 1.藉由投影片,認識潮間帶的動植物。 2.欣賞海洋詩,並自己創作海洋童詩。
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/chang-2.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案