教案

環教圖書館

森林中的幻色精靈

 
瀏覽人數:55
發表者姓名 請參考苗栗縣環境教育資訊網
適用組別 學生組
教案主題 森林中的幻色精靈
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 1.5小時
教學目的 一、能簡單辨識紫斑蝶幼蟲的外形特微及特殊食性 二、能實地調查本地特有的紫斑蝶,認識牠的生活習性 三、能觀察、記錄紫斑蝶一生成長的變化 四、認識防風林對紫斑蝶生長的重要性
教學內容 蝴蝶,一向被世人認為是弱不禁風的,自從透過專家的標放研究後竟發現了臺灣紫斑蝶弱小但卻強韌的生命力,「臺灣紫蝶幽谷」竟和「墨西哥帝王蝶谷」並列齊名,而竹南濱海防風林則是守謢紫斑蝶所不可或缺的角色。身為在地人,應該好好珍惜這可貴的生物多樣性資源,更需明白,小小的紫斑蝶之所以廣泛地被討論,也是因為牠獨一無二的色澤,以及斑蝶家族有趣的食草選擇,了解這些,都能引導我們來熱愛這森林中的紫色精靈。
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/forest.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案