教案

環教圖書館

紫蝶共舞

 
瀏覽人數:161
發表者姓名 徐瑞娥
適用組別 學生組
教案主題 紫蝶共舞
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 ◆透過大自然的生命演化,台灣孕育出將近四百種的蝴蝶,紫斑蝶是台灣常見的蝶種之一。竹南鎮靠近出海口附近的防風林內,密生了許多紫斑蝶的食草,因此每年春天,便有許多紫斑蝶出現在竹南防風林。 ◆透過教學的實施,除了結合、融入現行課程,亦可讓學童們對於蝴蝶的生態及家鄉的在地珍寶─斯氏紫斑蝶及其棲地的維護有更多的認識,藉此培育未來綠色公民進而達到環境永續的目標。
教學目的 (一)能夠了解家鄉重要的蝴蝶─斯氏紫斑蝶的生態及其特徵。 (二)能夠認識四種紫斑蝶的外型特徵及其特殊構造。 (三)能夠了解蝴蝶與其他生物和自然環境間的關係。 (四)能夠培養尊重生命與科學倫理的情操。 (五)能夠學會如何維護蝴蝶棲地及環境永續的精神與態度。
教學內容 ◆探索紫蝶幽谷:認識台灣的蝴蝶谷─「越冬、蝶道、生態」等三型蝴蝶谷。 ◆生命的躍動:認識私事紫斑蝶的身體構造、生命史、及其日常行為。 ◆繽紛紫蝶:認識常見的四種紫斑蝶的外型特徵及其特殊構造;以及寄主植物、蜜源植物;認識紫斑蝶的天敵及避敵行為。 ◆守護紫蝶:紫斑蝶保育與棲地的維護。 ◆課後學習:以多元評量方式歸納所學;並提供實地探索及延伸學習等補充教材。
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/butterfly.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案