教案

環教圖書館

減碳總動員

 
瀏覽人數:94
發表者姓名 請參考苗栗縣環境教育資訊網
適用組別 學生組
教案主題 減碳總動員
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.67小時
教學理念 我國有關「節能減碳」的教學,因諸多主客觀條件的限制,長期以來處在課程結構的邊陲地帶,沒有得到應有的重視,因此學生對於生長在這一塊土地所面臨的威脅,包括人口過多、食物分配不均、人為導致地貌變化、海洋酸化、溫室效應、北極融冰、海帄面上升…等問題所知有限,但不知並不代表問題就減緩,反而加速對地球的破壞,因此,身為第一線的教師,最該做的就是從教學著手,端出具體可行方式,在地球暖化已引發全球焦慮之時,必須要走的一條路就是「節能減碳」,只要我們能從生活做起,那麼台灣走向低碳社會,將是指日可待。 教案設計前二節從哥本哈根的夢見地球毀滅宣導短片開始說起,「一早起來,小女孩發現腳邊的土地,是一片乾涸的沙漠,玩伴們不見了,大地開始裂開,天空變成黑灰色的調色盤,海帄面不停升高,惡水開始倒灌,地球開始崩壞毀滅,小女孩緊抓欄杆,看來似乎無法脫離死劫」,再帶到「減碳大作戰」教導節能減碳基本觀念,並讓學生學會基本節能減碳步驟;最後伴著「稻香」的音樂玩著「減碳連連看」遊戲,強化學生對環保標章的印象,增進學生對環保知識的了解。後二節從最近發燒的成大校長所拋出的議題-「自來水還是礦泉水比較貴?」,進入分組討論,藉由團隊合作共同思考我們可以為地球盡一份心力,最後以「節能減碳大感應」遊戲適時引導,提醒學生追求節能減碳是需要大家共同努力的目標。 希冀藉由此教案,嘗試以遊戲教學的方式,以動態的學習方式取代課堂式的講授,引起學生學習動機與興趣,再搭配E化設備結合媒體素材的內容,增強同學對環保的鮮明記憶。對學生而言,學習要有意義,必須和學生的直接體驗,也可說是學生活動的情境,發生關連。透過這份教案的傳遞,告訴學生,我們最大的問題在於:極少想到改變生活方式。我們並不需要回到原始人的時代,才叫改變生活,我們依然可以住在高樓大廈,依然可以在超市購物,用洗衣機洗滌衣物…很多改變在於:「需要」與「想要」之間更加慎重。
教學目的 1. 使學生關注節能減碳的議題,並瞭解節能減碳的重要性。 2. 鼓勵學生從日常生活中落實節能減碳的行動。 3. 善用資訊科技和媒體來吸取更多新環境保護新知。
教學內容 【課前準備】 一、教師:1.準備教材與學習單。 2.準備資訊設備。 二、學生:1.課前預習課本。 2.事先分好組別,共四組。 【引起動機】 1.進行小隊分組。 2.播放「哥本哈根-夢見地球毀滅宣導短片」 【發展活動】 1.利用「減碳大作戰 PPT」教授節能減碳基本觀念,並讓學生學會基本節能減碳步驟。 【綜合活動】 1.詢問同學有無任何問題。 2.遊戲—「減碳連連看」 【引起動機】-一滴水的事 1.教師提問:「自來水還是礦泉水比較貴? 【發展活動】 1. 分享「名人小故事」 2.「分組討論—我們可以做些什麼?」 【綜合活動】 1.詢問同學有無任何問題。 2. 遊戲—「節能減碳大感應」 3.「節能減碳十大宣言」
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/upload/files/1.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案