教案

環教圖書館

田園樂~樂種菜

 
瀏覽人數:92
發表者姓名 李宜蓉
適用組別 學生組
教案主題 田園樂~樂種菜
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 6小時
教學理念 「蔬菜」是我們每天飲食中的必需品,然而現在的孩子卻不太清楚餐桌上的蔬菜是從哪裡來的?去菜市場買或是到家樂福、愛買等大賣場選購就有啦!只是這是我們看到蔬菜處理之後準備販賣的模樣,卻無法讓孩子了解蔬菜的生長過程,以及體驗實際種菜的辛苦與收成的喜悅。 在新城鄉有很有名的酸菜、芋心地瓜和木瓜,這些農產品和孩子的生活密切相關,實在有必要讓孩子實際動手體驗當農夫的心情,以及打開孩子認識家鄉的視野。希望藉由此教學活動設計讓學生認識生活中常見的蔬菜、知道如何種植蔬菜、體驗當農夫的心情、認識蔬菜的成長過程,並能完成煮蔬菜湯的任務。
教學內容 單元一:認識蔬菜 活動一:認識常見的蔬菜 活動二:菜園裡開什麼花 活動三:繪本/上面和下面 單元二:快樂小農夫 活動一:認識常見蔬菜的種子 活動二:種菜前的準備 活動三:大家來種菜 單元三:慶豐收 活動一:收成囉 活動二:美味的蔬菜湯
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51660
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案