教案

環教圖書館

EM農園

 
瀏覽人數:88
發表者姓名 林仁傑
適用組別 學生組
教案主題 EM農園
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 5.5小時
教學理念 二年級的生活就教到種子發芽,而三年級的自然則要從種子、發芽、成長、開花、結果完整教學。而且必須培養孩子詳加紀錄的科學態度。恰巧這幾年來推廣學校本位課程,農園歷經兩任校長的推廣,硬體設備上非常利。此次有機會能得到學效的支持。但是在於同樣要花錢買肥料的情況之下,老師發現了特力屋販賣一組日本進口的EM廚餘粉。讓勤儉又環保老師的老師非常心動。所以買了「農發-EM黃金福袋」。搜尋網路上的使用者經驗,發現這種利用EM有效微生物群的農法可以突破連作障礙,也可以讓植株健康少用農藥,最重要的是,廚餘液肥也可以不臭。
教學目的 一、蔬菜育苗 1.蒐集相關資訊 2.開始育苗 3.整地與播種 二、肥料使用 1.市面上肥料的使用 2.EM廚餘水製作 3. EM廚餘堆肥利用 三、除草及驅蟲 1.鋤草工具與技巧 2.農藥與圍籬效果觀察
教學內容 活動一:蔬菜育苗 活動二:肥料使用 活動三:鋤草小技巧 活動四:除蟲大作戰
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51656
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案