教案

環教圖書館

構樹妙用多

 
瀏覽人數:122
發表者姓名 陳貞良
適用組別 學生組
教案主題 構樹妙用多
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 3.5小時
教學理念 構樹是社區與校內常見的植物,我們卻不太了解它。構樹的基本知識時,提到它的葉子和莖都有絨毛,所以滯塵效果佳。想到校園的兩旁是車輛來往頻繁的台九線,貨運卡車尤其多,相對的也帶來了許多的塵土,因此想藉由構樹能滯塵之特色,和校園其他植物做比較。另外,透過烹煮構樹花蕊了解構樹在生活的多元應用。進行這項農事體驗教學活動,除了認識構樹的多元用途外,期盼也能提升校園及社區構樹種植、維護的觀念。
教學目的 一、認識構樹 1.構樹基本介紹 2.辨識構樹特徵 二、構樹的應用 1.構樹葉子的功用 2.構樹花蕊的用途 3.訪問耆老和構樹的關係 三、構樹踏查活動 1.校園踏查構樹 2.社區踏查構樹
教學內容 活動一:認識構樹 活動二:構樹的應用 活動三:構樹踏查活動
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51648
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案