教案

環教圖書館

大手牽小手、一起種菜趣

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 王貴香
適用組別 學生組
教案主題 大手牽小手、一起種菜趣
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 6.67小時
教學理念 一、透過讓小朋友自己種菜的活動,體驗菜農的辛苦並學習作蔬菜的好主人。 二、自己動手體驗樂趣多,培養小朋友實作的生活經驗與能力。 三、運用分組討論、相互溝通解決問題,指導學生分工合作的態度。 四、培養學生照顧蔬菜的耐心,並了解『要怎麼收穫,先要怎麼栽』 的道理。
教學目的 一、了解植物的繁殖方法、生長環境,養成主動參與實作、觀察及同儕合作的態度。 二、透過種菜活動讓學生習得書本知識和生活經驗的結合。 三、指導學生認識無毒菜園的健康概念。
教學內容 活動一:種子大觀園 活動二:蔬菜大本營 活動三:大手牽小手種菜趣 活動四:蔬菜成長追追追 活動五:蔬菜小書製作 活動六:蔬菜童詩創作 活動七:豐收的喜悅
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51644
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案