教案

環教圖書館

魔法校園生態池

 
瀏覽人數:167
發表者姓名 陳勇宏
適用組別 學生組
教案主題 魔法校園生態池
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 3小時
教學理念 學校生態池的功能除了具有景觀美感效果之外,還可以呈現教育的意義。因此,校園生態池一方面創造了學校本位課程的一部分,一方面提供學生實際體驗大自然的學習園地。校園生態池可以在水源、水生物種和生態工法的交互作用中找到最富有生機的生態系統,進而創造出仿自然的天然環境。因此,學校生態池營造必須在仿大自然環境之下經營,才能更貼近學校環境教育功能。 魔法校園生態池是以水生植物是生態教學的素材,在校園永續經營及保護生態環境的理念指引下,學校應結合親、師、生全面積極參與校園生態池的營造,透過校園生態池的認識,也讓學生了解復育與保護溼地的重要性。所發展的課程都是以學生的學習為主體,從親自參與生態池營造與管理維護中,發展做中學的課程,引領學生喜歡親近、探討生態池環境,進而學會珍惜與保育自然生態環境。
教學目的 1. 能認識生態池 2. 能適當栽種或引入生態池之植物 3.能完成校園生態池網站
教學內容 二、活動單元:生態池奇幻之旅 三、活動單元:生態池履歷表 一、活動單元:魔力生態池
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51618
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案