教案

環教圖書館

張開手掌保護我

 
瀏覽人數:54
發表者姓名 沈政德
適用組別 學生組
教案主題 張開手掌保護我
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 體驗
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 透過繪本「仙人掌旅館」所描繪的沙漠生態,不同年齡時期巨人柱仙人掌(Cereus giganteus)對沙漠生物所提供之庇護,從十公分高時只有螞蟻來小憩;一百五十歲時,身軀已達十五公尺高,裡面住滿了鳥兒、蝙蝠和昆蟲,鄰近地下洞穴亦環繞著狐狸、兔子等動物;兩百歲臥倒在地時,提供馬陸、蠍子找到新家。巨人柱仙人掌不同時期提供多樣生物場所棲息,讓學生瞭解其於沙漠生態系所扮演之重要角色。接續從繪本世界出發至金門,金門人常在圍牆上種植仙人掌,藉以趨鬼辟邪和祈求平安,如清乾隆廿八年(西元1763年)之《泉州志記》所載「戒火,一名仙人掌,形如人掌,人加以罐植之屋上,云可禦火災。」(葉鈞培,1998)是以仙人掌於金門人中亦為庇護聖物。最後直奔墨西哥,仙人掌對墨西哥人為不可或缺之食物,近年來已有研究報告指出仙人掌可用於癌症醫療。墨西哥醫學部門也將仙人掌製成藥片和藥劑上市,且在日本、加拿大、新加坡等國家人們也常用仙人掌汁液洗澡,可達消炎之作用(SEO Blog,2012)。透過繪本培養學童全球生態視野,親手種植台灣常見的仙人掌「八卦紅」,讓學童用更謙虛的態度面對動植物,觀察彼此環環相連的綿密生命脈絡,靜心體會仙人掌於自然生態系的奧妙,以達到學校農園之正向教育理念。
教學目的 1、瞭解仙人掌於沙漠生態系所扮演之重要角色。 2、學習仙人掌對於不同文化背景之民族所代表的意義。 3、養成用更謙虛的態度面對動植物,靜心體會仙人掌於自然生態系的奧妙
教學內容 1.趴下來,與自然生命相遇:「仙人掌旅館」繪本教學 2.邂逅仙人掌 3.八卦紅仙人掌初體驗 4.持續觀察與照顧
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51594
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案