教案

環教圖書館

營造一個翩翩飛舞的校園—食草與蜜源植物的種植

 
瀏覽人數:68
發表者姓名 林慧貞
適用組別 學生組
教案主題 營造一個翩翩飛舞的校園—食草與蜜源植物的種植
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 4.5小時
教學理念 花蓮國中(化名)位於洄瀾公園(化名)旁,每年春夏時節便可看到許多翩翩飛舞的蝴蝶在公園邊及校園旁穿梭,為使校園內也有讓蝴蝶們能採蜜及產卵的生活環境,擬在校園內的花圃間,規畫種植可供蝴蝶幼蟲食用的食草及蝴蝶的成蟲主要的蜜源植物,藉此將環境教育融入自然與生活科技課程裡,增進學生對食草及蜜源植物的了解,並經由接觸而喜愛動植物,進而培養學生對周遭環境議題有觀察、探索、研究與解決問題的經驗與能力。
教學目的 1、對了解食草及蜜源植物的種植對學校境境的影響。 2、在完成食草及蜜源植物的種植後,能有所體會與省思。 3、能與同儕分享自己的感受及想法。
教學內容 主題一:校園尋禮—誰是我的菜? 主題二:物種的認識與介紹—校園中常見的食草與蜜源植物 主題三、一日農夫--動手種植物及製作解說牌 主題四、內心話巧巧說—分享與體驗
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51587
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案