教案

環教圖書館

黃金蜆養殖池土與養殖成效關係之研究

 
瀏覽人數:138
發表者姓名 林美秀
適用組別 學生組
教案主題 黃金蜆養殖池土與養殖成效關係之研究
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實驗(習)
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 科學研究是一門治學工具,有一定的研究步驟,無論任何人只要熟悉研究步驟皆可成為研究科學的科學家。本校社區內鄉土資源豐沛,有「三民觀光農園」「小蜜蜂有機農場」、多處西瓜園,及一處占地約336公頃的「三民養殖區」。養殖區大都以養殖河蜆為主,由於引秀姑巒溪溪水灌注,水質清澈,又有政府的技術輔導,養出的河蜆又大又黃,為三民地區創下了黃金傳奇。這些豐富的生態資源,寶貴的產業經驗,在在是本校推動創意教學,激發學生創造力的活教材。以上敘述之條件,便是「黃金新天堂-黃金蜆養殖池土與養殖成效關係之研究」課程背景之依據與說明。
教學目的 1.以「河蜆養殖」來學習自然科學研究法。 2.運用養殖環境差異比較來了解河蜆生長環境之所需。 3.透過長時間觀察紀錄培養學生學習耐心。 4.以河蜆養殖紀錄單製作主題研究小書,呈現研究成果。
教學內容 活動一:研究法概述 活動二:研究實作 活動三:觀察紀錄 活動一:研究紀錄與結論 活動二:研究小書製作
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51515
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案