教案

環教圖書館

動物大會師

 
瀏覽人數:88
發表者姓名 余光臨
適用組別 學生組
教案主題 動物大會師
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 儘管動物在生活我們周遭無所不在,然而不論是都市或鄉村的學生卻都無法正確辨認並說出雞、鴨、鵝的特徵與習性,如簡單的問雞會不會飛、鴨會不會游泳、牠們是如何繁殖呢以及牠們的社會關係如何呢?長久以來自然科教學太依賴多媒體的使用後,卻無法提供複雜的情境刺激,以致學生動機、興趣與成效有下降的現象。反思這樣的經驗,在校園中營造一個動物生態園區就顯得迫切與重要,近距離接觸動物,不僅可以進行生態觀察、強化自然科知識、養成善待動物的習慣,更能進行生態旅遊怡情養性豐富生活,讓學生體會到原來校園可以如此豐富,學習來自動手,let’s go, just do it now。
教學目的 1. 體認動物的有趣習性。 2. 了解飼養動物應注意的事項及正確觀念。 3. 主動進行觀察,充實與動物有關的常識。 4. 培養欣賞動物、愛護動物的情操。
教學內容 1.動物真有趣 2.動物莊園 3.動物生態觀 4.農場生態之旅
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=51512
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案