教案

環教圖書館

蝶舞紛飛蘭馨園

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 蔡進福
適用組別 學生組
教案主題 蝶舞紛飛蘭馨園
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 參訪
教學場域 文蘭國小
教學時數 19小時
教學理念 花蓮縣是一個區域分佈狹長的縣份,擁有多元的族群特色、多元的生態環境及世界知名的風景地標,縣境內多數為六班編制的小學校,學校雖小但各自巧妙運用在地資源,發展具獨特性的豐富課程。而本校地處秀林鄉與壽豐鄉交界處,鄰近風景優美之鯉魚潭,近幾年積極結合在地文化產業、自然生態、族群文化等資源,規劃本校獨有的在地特色課程與遊學路線,希望能充份符應推動學校本位課程的精神,以及執行環境教育的相關作為,希望藉由本校推動校本課程,活化教學現場與師生的教學互動,來力行教學創新思維,帶領學生嘗試、探索,建立解決問題能力及落實生活經驗,讓知識的學習場域不再侷限於教室,傳授知識者也不再是學校老師,走出教室擴展了知識的廣度,讓學生學習在地知識,進而關懷鄉土,共同提昇教師的教學知能與學生學習的動機,創造師生教與學的高峰經驗,共同營造環境教育與空間美學發展的特色學校。
教學目的 一、本課結合學校與社區,將社區原住民部落的生活、文化內涵、與藝術等,透過活動的參 與,讓學童與家庭,分享文化的傳承與延續之樂趣。 二、透過課程,讓學童親近自然,並藉由對自然界內一草、一花、一樹、蝴蝶、鳥類…的認知,進而達到珍愛地球的目標。
教學內容 1.原音原味 2.水岸精靈 3.綠野仙蹤
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=71588
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案