教案

環教圖書館

來來來~採桑椹囉!

 
瀏覽人數:65
發表者姓名 華淑君
適用組別 學生組
教案主題 來來來~採桑椹囉!
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 3.5小時
教學理念 春神來了怎知道?吃吃桑椹就明瞭。屬於春天的限時滋味莫過於桑椹了。每年的清明前後,正是桑椹成熟的季節。學校附近的桑樹,年年結出令人垂涎三尺的果實,產期只有短短一個月的時間,機不可失,愛吃的老師當然得把握機會帶孩子一飽口福囉!活動一課程透過老師的帶領及學生體驗學習,以桑椹觀察為主,引領孩子認識校園附近的桑椹,了解桑椹的特色,加深對生物環境的關懷與了解,進而讓學生能自動自發的愛護生物。富含花青素的桑椹同時也是良好的酸鹼指示劑。對幼稚園和低年級的學生來說,光是看到會變色的溶液就夠吸引人了。因此活動二的科學課程利用桑椹進行酸鹼值變化的活動,同時也帶領學生認識生活中的酸性和鹼性溶液。活動三的語文課程以小書製作活動,培養學生寫作能力及藝術創作能力,並藉由小書創作與發表活動,培養學生耐心聆聽與說話能力。
教學目的 1. 瞭解桑椹生長的環境與周遭生物。 2. 動手操作生活中的化學實驗。 3. 發揮創意進行小書創作。
教學內容 活動一、走!採桑椹! 活動二、好吃又好玩的桑椹 活動三、我的桑椹小書
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=37074
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案