教案

環教圖書館

楊桃班的開心農場

 
瀏覽人數:76
發表者姓名 楊宗憲
適用組別 學生組
教案主題 楊桃班的開心農場
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 5.5小時
教學理念 環境教育和生命教育是二十一世紀社會教育的主流,因此,我們宜培養學生藉由對自然生態的觀察與參與研究,啟迪其對環境保護的意識及珍惜我們所擁有的一切。於是,引導學生去體驗農夫的辛苦工作,以及農夫與土地不可分離的親密關係是我們思考的重點,我們讓孩子腳踩土壤,親身參與農耕的過程,藉由這一種鮮活深刻的體驗,讓孩子知道『一分耕耘,一分收穫』,也更能夠懂得去珍惜。基於此一目的,我們設計了以「楊桃班的開心農場」為大單元的主題教學活動,我們以環境教育經常使用的流水學習法來架構整個課程,藉由農耕及植物種植的相關體驗活動,以形塑學生對環境的敏感度,並豐富其學習經驗。九年一貫的學校本位課程中,曾提到我們可利用『處處皆教室,舉目皆教材』的教育資源,作為學生隨時觀察和研究的場地。因此,我們利用現有一塊學校荒廢的農地,當作我們的教學資源場地,就從這裡出發,去體驗我們農耕的樂趣,實現我們開心農場的夢想。在「楊桃班的開心農場」的主題教學中,我們配合學校本位課程,從環教、自然科學、生命教育、文學及藝術的向度做出發,讓孩子對我們身邊親密的伙伴(大地)有更多的瞭解與認識,進而養成主動探索的興趣。除此之外,也希望藉此課程的活動設計,讓孩子重新體會到保護土地資源的重要性,並且能夠更深一層的認識保護環境的意義。最後,我們也希望藉本次的課程設計,讓孩子在本次的課程中,從實作去發現農耕的辛苦與樂趣,也能豐富自我的學習經驗,學得寶貴的知識。
教學內容 活動一種什麼好呢? 活動二農事體驗忙 活動三收穫特別多 活動四心情分享站
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=35148
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案