教案

環教圖書館

我和植物有約

 
瀏覽人數:72
發表者姓名 熊正蕙
適用組別 學生組
教案主題 我和植物有約
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 7.5小時
教學理念 大自然就像個不會說話的老師,透過各種方式讓我們體會到它的奧妙與美麗,而本校位於崙山村的半山腰上,有著清新的空氣和引以為傲的大片綠地,更是孕育植物的最佳場所。在孩子們經常與植物接觸的背景下,希望藉由帶領學童觀察校園的植物生態,認識植物的生長環境,並藉由實際種植植物的過程,培養學童愛護植物的情操,結交不同的植物朋友,協助美化校園環境,進而培養學童關心自然生態、珍惜周遭的事物,建立愛護公物的觀念。此外,植物和我們生活息息相關,在崙山社區內種植了許多梅樹,每到三四月就可以看到許多人家醃製脆梅。因此,本活動除了可以讓孩子瞭解自己居住的社區,更透過實際體驗活動,讓學生學會製作脆梅和梅子果醬,並將其分享給其他人。
教學目的 【單元一】知道植物生長的條件和環境。 【單元二】知道種植物的方法,並且透過實際栽種的過程,觀察植物的變化。 【單元三】瞭解植物的重要性和與我們生活之間的關係
教學內容 【單元一】認識植物的家 【單元二】我是園藝大師 【單元三】植物,我的朋友
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=35131
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案