教案

環教圖書館

西寶小農夫

 
瀏覽人數:99
發表者姓名 陳俊能
適用組別 學生組
教案主題 西寶小農夫
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 6.67小時
教學理念 西寶國小是一所特殊的學校 ,它是位於太魯閣國家公園內唯一的學校、花蓮縣唯一實施「學舍制」的國民小學、西寶的教育,強調心靈開放、心胸開放、空間開放、時間開放、朝氣蓬勃的學校;一所全校實施個別化教學的學校,強調教學『過程』重於『結果』,基於人本教育的理念——認定「人即目的,不是工具」,強調學習者主體的尊重,重視學習者人格健全的發展且不放棄對知性的啟發,重視情意的學習輔導。進入21世紀,為了提昇國家競爭力,對於教育理念、政策也不斷創新;營造一個生動而有吸引力的學習環境,一直是西寶努力的目標;本校位於太魯閣國家公園內,雖然位置比較偏遠,但相對於大自然景色較多,因此在教學過程裏強調對人與自然的尊重、對群體的責任,對物的珍惜、對社會的關懷。以培養「多元智慧」的二十一世紀國民為目的,符合未來社會發展需要與世界潮流趨勢。附近居民大多以種植高山蔬果為生,學校跟村民的感情一直很親密、融洽,如同一家人。學校裡永遠不愁沒菜、沒水果;有重要的活動時,村民也一定會來參加,然外地學生遽增,導致師生和居民感情疏離。加上村民自發姓給予學校蔬果,學校擔心而孩子已經習以為常,不懂得珍惜,因此學校特地向村民商借一土地做為學生實習菜園,也讓學生體驗種菜的樂趣與辛勞。本次教學我們希望藉由身體感官接觸自然環境中的植物,啟發、欣賞自然之美,此外,也讓學生們增進對自然資源的認識與珍習,陶冶生活情趣,並培養學生尊重大自然,愛護校園環境精神。本課程採用學校本位課程設計,配合學校特色,由老師以概念統整方式,共同設計主題式課程、協同教學。在自發、自主的學習中,培養學生主動觀察與解決問題的能力。
教學目的 尊重- 尊重學生之個別差異。 快樂- 有效之教學內容與學習方法。 自主- 學生學習自主 尊重- 尊重學生之個別差異。 卓越 善用科技與資訊能力 快樂- 積極樂觀與相互激勵的態度。 肯定自己與快樂的學習成長。 尊重 尊重倫理與關懷他人。 卓越 組織規劃與創新能力 激發潛能與自我實現
教學內容 1、認識社區環境: 2、了解種植蔬菜的小幫手: 3、學習當蔬菜的小主人: 4、歡喜慶豐收:
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31193
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案