教案

環教圖書館

來當都市小農夫-誰說種菜要用田?

 
瀏覽人數:51
發表者姓名 洪麗淑
適用組別 學生組
教案主題 來當都市小農夫-誰說種菜要用田?
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 4.67小時
教學理念 蔬菜是我們日常生活中不可或缺的食物。兒童往往只知蔬菜是由菜市場買來的,卻不知道蔬菜是需要用心栽培的。然而位於都市的學校及家庭因為缺乏土地的關係和校地狹窄的問題,沒有多餘的土地可種菜。為了教導兒童在寸土寸金的區域如何種植蔬菜,我們鼓勵他們大量的使用盆子來種菜。從收集資料,觀察種子到鬆土播種,將蔬菜的成長做成紀錄。藉由種菜時發現問題,進而培養兒童解決問題的能力,體驗當都市農夫的樂趣。
教學內容 活動一 認識蔬菜及分類 活動二 準備種菜囉 活動三、大家一起來播種 活動四、蔬菜的成長記錄 活動五、歡呼收割
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31191
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案