教案

環教圖書館

遊學農園happy go!

 
瀏覽人數:24
發表者姓名 王雪花
適用組別 學生組
教案主題 遊學農園happy go!
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 體驗
教學場域 教室
教學時數 5.5小時
教學理念 遊學是最生動的學習方式,透過遊學的教學活動方式,體驗做中學、關心生態及環境議題,並落實節能減碳簡樸生活。且透過參觀農園及採果活動,小朋友主動發現問並能訪問農園主人尋求解答,增進師生對無毒農業政策及其具體實務之認識與實踐技能。適時融入社會科領域教學並透過訪問暸解家鄉產業,增進實務經驗交流與分享,進而建立環境教育伙伴關係。「以學生為主題,以生活體驗為重心」是這次課程設計主要目的。四個活動:種子的秘密、種菜囉、採果賞花趣、乳香咖啡之旅,讓小朋友走出戶外,向大自然學習知識。
教學目的 一、能養成仔細聆聽的習慣。 二、能認識各種蔬菜種子的名稱。 三、配合母語課完成 螞蟻搬豆作品。 四、瞭解種植蔬菜的步驟及注意事項。 五、體驗種植蔬菜的過程。 六、能觀察紀錄蔬菜的成長過程。 七、能體驗採果賞花的樂趣。 八、透過訪問了解家鄉產業。 九、能完成學習單。
教學內容 1.種子的秘密 2.種菜囉 3.採果賞花趣 4.乳香咖啡之旅
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31189
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案