教案

環教圖書館

尊重大自然

 
瀏覽人數:75
發表者姓名 沈政德
適用組別 學生組
教案主題 尊重大自然
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 為了經濟發展而犧牲環境保育,是否為明智之選?從泰國普吉島與馬爾地夫沿岸珊瑚礁群迥異的命運,即可看出些許端倪。泰國政府為了興建更多的大飯店消化觀光人潮,普吉島沿岸原有的紅樹林被成排的度假飯店取代;而同樣發展觀光業,以珊瑚礁群吸引遊客的馬爾地夫,卻不為了海上旅館而犧牲珊瑚礁群,讓經濟與觀光取得平衡。然而,2004年南亞海嘯發生時,兩處對待生態環境態度迥異的地區,在面對大自然反撲時,有了差異明顯的後果。普吉島因為沿岸紅樹林遭到破壞,海嘯一來,幾乎是沒有受到任何阻力就直接沖進商業區;而馬爾地夫因為重視生態,當海嘯急撲而來,珊瑚礁群適時地發揮了天然屏障的功用,削弱了海潮的衝擊力,甚至搗亂大浪原本的前進方向(楊駿北,2007)環境永續發展之至為重要,台灣近年來功利主義抬頭,也常為了短暫利益將自然環境破壞殆盡。以我的故鄉雲林縣為例,石油重工業已將沿海一帶的生態幾近消滅,鄰近台西國小學童上課竟要在冷氣教室,方能避免吸入廢氣,當地漁業的養殖量也大幅萎縮,漁民苦不堪言(陳林幸虹,2006)。早於西元1850年,美國西雅圖酋長即發表尊重大自然之談話,內容述說對萬物的關愛、大地的情懷、山川的不捨,此篇演說是印地安族護衛大地的美麗宣言,他們對於自然的崇敬之心,值得學習。我透過「西雅圖酋長」繪本、花蓮無毒農業介紹及讓學童親自體驗種植有機香草(迷迭香),希冀學童瞭解生命之網並非全由人類編織,人類只為網中一線,凡是對這網所施予,最後終將回饋於己(劉思源譯,2000)。萬物的未來,取決於我們對大自然的態度,如何在經濟與環保中取得平衡,為今日應面對與思考之嚴肅課題。
教學目的 1、瞭解生態環境被破壞的危機與知道尊重大地的重要性。 2、認識無毒農業政策及原由。 3、學生透過實際參與種植迷迭香,瞭解無毒農業可融入日常生活情境。
教學內容 1.「西雅圖酋長」繪本教學 2.花蓮無毒農業介紹 3.學童親自種植迷迭香與品嚐迷迭香之美
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31188
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案