教案

環教圖書館

洛神花栽種與加工

 
瀏覽人數:74
發表者姓名 黃啟瑞
適用組別 學生組
教案主題 洛神花栽種與加工
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 花(萼)可以吃?是一般學童較為陌生的概念,因此透過本單元的操作,讓學生實際從事耕作、採收並自製蜜餞,除了享受豐收的甜蜜之外並從中獲得「花」也是人類的食才之一的概念。
教學目的 1.瞭解洛神花的繁殖方式。 2.透過操作認識洛神花植株。 3.能實際從事採收工作。 4.能協助並嘗試進行蜜餞製作。 5.實際品嚐並說出吃洛神花的的滋味。
教學內容 引導活動: 教師介紹洛神花--白色花朵,迎風搖曳,花朵謝落後留下酒紅色的花萼。我們栽取洛神花的花萼,製作成蜜餞來食用。 發展活動: 1.教師介紹洛神花的種子及 繁殖方式。 2.進行除草、鬆土、種子播種等活動。 3.於播種處澆水。 4.指導學生平日照顧洛神花苗與植株(含定期灑水、施肥、除草)。 5.指導學生如何辨識洛神花已可採收。 6.教師以花剪剪下洛神花莖部,並帶回校舍區。 7.指導學生剪下洛神花花萼。 8.教師教導學生如何撥除花萼裡的種子,不可撥得碎碎的。 9.學生撥除花萼裡的種子。 10.教導學生以糖蜜漬處理後的洛神花,並裝入罐中。 11.學生討論時間(如何撥洛神花才會完整、種植及植株照顧注意事項。 統整活動 讓學生試吃,並說出食用的滋味。討論一下,還有哪些植物人們會取它的花來食用?並填寫學習單。
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31186
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案