教案

環教圖書館

黃金穗月

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 陳慶祥
適用組別 學生組
教案主題 黃金穗月
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 體驗
教學場域
教學時數 10.67小時
教學理念 能知道稻米生產過程,由插秧、收割、施肥、灌溉、病蟲害管理等落實體驗農業生活,並了解農民種植過程中酸甜苦辣,更透過米食推廣教育推動學童對國產米食觀念,體認珍惜糧食與誘導其喜愛米食。 終於我們的稻子收割了,眼見粒粒稻米從稻穗中脫殼而出,我們終於體驗了農人的辛苦。接著,我們來體驗多元之米食、稻草編織之藝術,希望孩子們從一次一次的體驗學習中,除了領會豐收後的喜悅以外,更能學習傳統的米食製作與將金黃的稻草充分再利用,發揮創意完成有特色的稻草藝術。
教學目的 1. 選購市售食米的要領 2. 妥善保存米的知識 3. 認識各種米 1. 營養學觀點讓學生瞭解各種米之營養成分,並養成均衡飲食的習慣。 2. 介紹各種米製品讓學生觀察並透過少量試吃瞭瞭解米製品可以作多樣的變化料理。 1. 讓學生瞭解稻田為什麼要休耕 2. 介紹各種綠肥與其功能。 1. 介紹農民如何整地(含傳統農具簡介) 2. 秧苗如何培育出來。 學生親自下田體驗種稻,從種稻活動中體認農民的辛勞。 1. 定期進行水稻觀察 2. 填寫觀察日誌 3. 定期進行稻田管理體驗 1. 鴨稻共育圍網施作體驗 2. 養鴨人家體驗 學童至田中體驗傳統割稻,體驗荷鋤日當午的辛勞。 1. 傳統田間稻草綑綁堆疊的用途簡介與體驗 2. 近期創新稻草編織藝術教學。 1. 校外參觀碾米廠 2. 傳統打穀機體驗 1. 手工藝製作 2. 草繩編製 3. 稻草人製作 1. 歷程照片圖片展示 2. 學生自製簡報 3. 學生現身說法
教學內容 1.米的認識 2. 米食健康與營養 3. 稻田休耕、綠肥簡介 4.稻田整地與秧苗簡介 5.體驗種稻 6. 水稻觀察 7.鴨稻共育自然農法 8. 體驗收割 9. 稻草綑綁與編織教學 10. 稻穗變成晶瑩剔透的白米 11. 手工藝、稻草研習 12. 成果發表與展示
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31616
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案