教案

環教圖書館

阿美族野菜文化與健康飲食

 
瀏覽人數:103
發表者姓名 張淑晴
適用組別 學生組
教案主題 阿美族野菜文化與健康飲食
知識分類 環境概念知識
內容類型 文化保存
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 3.67小時
教學理念 現今飲食習慣大多轉成外食、速食、加工食品,高脂肪高熱量的飲食習慣造成健康危機。本校為阿美族學生居多之學校,故請校工在學校空地種植阿美族野菜成為本校的野菜農園,以提供綜合活動課教學如認識野菜及提供烹飪課食材,再藉此課程介紹阿美族的野菜文化,野菜飲食對身體健康的好處、高熱量高脂肪飲食對身體的危害。
教學目的 讓學生了解阿美族的野菜文化並分析阿美族野菜飲食與速食高脂肪高熱量習慣對健康的影響。
教學內容 1.詢問學生家裡三餐會出現那些野菜? 2.介紹「野菜美食家」書中阿美族常用的野菜。請學生寫出常見野菜。 1.到本校野菜農園採集,至烹飪教室烹飪。 1. 觀看校園主廚一、二集DVD 2. 學生發表心得 3. 教師統整英國高熱量及加工食品的飲食習慣對健康的影響。 1.運用多媒體資訊教學,請學生上網站http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/cal.htm,查出自己每天所需熱量,並查各食物所含熱量。 2.教導學生學會看食物包裝上的營養、熱量標示。 1.教師統整阿美族的飲食文化與英國加工品、高熱量的飲食習慣對健康的影響。
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=31614
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案