教案

環教圖書館

水水台灣--小水滴的旅行

 
瀏覽人數:107
發表者姓名 彭瑞梅
適用組別 學生組
教案主題 水水台灣--小水滴的旅行
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.67小時
教學理念 每次行經台九線壽豐路段,滿山的檳榔樹讓我覺得很痛心,一者是台灣吃檳榔的人口數量仍是眾多,造成許多疾病的問題;二者是檳榔樹是淺根的作物,容易造成山坡地的水土流失。而前些年發生在光復鄉的大興部落嚴重的土石流,讓很多生命與財產無情地消失,這也讓我們感到遺憾與難過。失衡的生態系統是當前人類的重大危機,那究竟是誰造成的?我們真是難辭其咎。因此有關於維護自然生態的問題,已成為提昇環境品質的一個重要政治議題。而水土保持與生態學的結合更是e世代追求永續發展的必然的趨勢。山坡地合理的開發利用可提供農牧業生產、娛樂功用甚至視覺美化等功能,而窮山惡水亦可以經由改造形成為人類利益服務的環境。為發揮水土保持服務人類之永續性,e世代的水土保持應著重在維持生態環境之涵容能力,使其不超過負荷,方可使環境的生命力免於衰敗,達到永續服務人類的目標。
教學內容 第一節課 壹、引起動機 ㄧ、桃芝颱風重創光復鄉大興部落,造成嚴重遠土石流災害。 貳、發展活動 ㄧ、 說明自然倫理:利用社會發展所對應遵循的基本法則。 (ㄧ)倫理的意義:人與自然環境之間相互對應關係的規範。 (二)經濟快速發展造成自然環境的問題。 (三)品格教育的宣導。 二、發現問題與拯救未來(分組討論) (ㄧ)觀察(或利用網路、書報雜誌等) 我們的生活周遭有沒有有關水土保 持的議題,並詳述發生情形等。 (二)描述議題與當局處理方式或政策。 (三)尋找更好的方式。 *老師適度引導學生思考方向。 三、分組報告 叁、綜合活動 水土保持是長遠且有意義的工作,重視水土保持才能減少環境所帶來的災害。現在全世界都在談永續發展的理念,經濟要永續發展、社會也要永續發展,但更重要的是水土保持更要永續發展,水土保持不永續發展,環境反撲的災害將會形成社會的動亂、人民的痛苦,又如何能夠達到經濟及社會的永續發展?水土保持就像是大地的醫生,治療大地因人為破壞或自然力量所形成的傷口,這些工作都需要我們一起努力。 課程結束
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14221
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案