教案

環教圖書館

福爾摩沙的吶喊

 
瀏覽人數:78
發表者姓名 洪菁君
適用組別 學生組
教案主題 福爾摩沙的吶喊
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 近三十年來台灣在經濟及工業上突飛猛進,加上人口急遽成長,使自然資源持續枯竭,污染物質日益增加,生態系統嚴重遭受破壞,導致環境品質日益惡化,此情況值得大家憂思、重視。因此對於整個地球及環境生態體系的了解為保命之常識,故須自國民小學向下開始紮根。從小即培養兒童環境教育的正確觀念,『預防勝於治療』就是要讓越多的人民知道這個道理,並且多一個人接受這觀念,多一個人實踐預防的行為,就能捍衛咱們的福爾摩沙,這就需要在環境方面多做宣導,宣導要大家一起來,需要大家平日就多一份關心來參與之。有鑑於此,我們設計『福爾摩沙的吶喊』構想,以『生活環保』為設計主軸,希望能將見有的教科書籍素材(康軒版第第十冊)加深加廣,配合九年一貫能力指標,並利用學生前置經驗的學習作為引導,與有關教材做銜接,增加教學的完整性。在教學活動的設計上,則以創新思維,應用數位學習科技,配合學校課程,以符合「課程統整、學科整合、合科教學」的九年一貫精神。
教學目的 1. 能了解人們在日常生活中所產生之物質對大自然的影響及傷害。 2. 能說出改善環境污染的方法並實踐之。 3. 能利用簡報系統提供的工具編輯報告內容與設定播放的方式。 4. 能養成尊重生命的觀念,豐富全人健康的生活。 5.能知道政府制定的規定。
教學內容 活動一: 『誰傷了福爾摩沙』 活動二:參觀慈濟資源回收場 活動三:大膽秀出自己 活動四:都是「咱們」惹的禍
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14220
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案