教案

環教圖書館

一個地球

 
瀏覽人數:109
發表者姓名 曾啟銘
適用組別 學生組
教案主題 一個地球
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 16小時
教學理念 本課程依據單科性科技整合之統整模式並結合教學模組的設計理念,主要以環境教育為主題教學內容,並將自然與生活科技、社會、語文、綜合活動及健康與體育等課程內容與概念,整合融入至<一個地球>。為達成教學目標,本課程共規劃了五個單元教學活動,這五個單元活動可以依據學生學習概況與教師的教學進度,抽取本課程的教學活動,進行獨立各單元的獨立教學。教學者欲使學生對地球環境、全球生態系及生態保育與環境行動有一整體有系統的認知與了解,也可參考本課程規劃的教學順序,循序漸進,完成所有教學單元。綜而言之,<一個地球>主題課程的統整模式,是現行教科書課程外的輔助教材或延伸性課程,兩者彼此獨立又相互連結。 本課程的教學,從環境教育About(教學有關環境)、In(在環境中教學)、For(為環境而教學)等三個教學角度切入,主要透過地球與台灣生態數位影像的呈現,進行與師生互動討論的生態解說與戶外的實地觀察體驗。在About,關於地球的教學內容,本課程分別介紹地球地理環境特色、全球的生態系統及大地之母--地球所孕育出的繽紛生命,讓學生對我們賴以生存的地球環境生態有基本的認知。在In,在地球環境中教學方面,則讓學生實地到大自然中探訪與體驗,除了驗證先前課程所學的知識,能更進一步的瞭解台灣花蓮的山河之美與實際的環境概況。
教學目的 (1)認知:1-1.能了解地球環境特色與環境資源的珍貴 1-2.能了解環境生態保育與資源回收的內涵與重要 1-3.認識生活環境常見的動植物與地理概況 1-4.瞭解地球現階段面臨的危機及具體環境行動類型 (2)情意:2-1.能欣賞大地之美 2-2.能珍惜生活中的各項資源與能源 2-3.能珍愛我們賴以生存的地球 (3)技能:3-1.能辨識當地環境常見的動植物 3-2.能規畫安排戶外教學的行程與活動 3-3.能正確進行環境行動(資源分類與回收、節能省水)
教學內容 活動一、 地球太空船活動二、 大地之母活動三、 探訪大地活動四、 地球危機活動五、 我們只有一個 地球
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14216
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案