教案

環教圖書館

馬太鞍生機湧泉。

 
瀏覽人數:56
發表者姓名 鐘協衡
適用組別 學生組
教案主題 馬太鞍生機湧泉。
知識分類 環境概念知識
內容類型 社區參與
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 7小時
教學理念 花蓮縣光復鄉馬太鞍地區的阿美族傳統聚落,正好位於一座濕地生態園上,他們世世代代耕作、漁獵及族群繁衍,均與濕地息息相關。在這塊土地上,除了長出豐美的莊稼,原住民更融合傳統文化觀,發展出獨特的Palakaw生態漁法。這邊的孩子雖然每日面對饒富特色的生態環境,天天與本族常民為伍,但在漢民族的強勢文化侵略下,對自己的土地卻少有深刻的認識,對自己的民族也缺乏正向的肯定,造成文化認同的失根;而與原住民交雜而居的閩客族群,也由於文化差異,往往難以體會阿美族人在原鄉發展的生活智慧,導致下一代孩童對鄉土認同的疏離。課程綱要具體指出:自然與生活科技領域的課程應以學校為本位,以學生為主體,以生活為中心,以探究活動為教學模式。為了讓孩子能腳踏土地、認清自我,正確統整「人與自己、人與社會、人與自然」的關係,筆者乃以學童生活周遭常見卻特有的「湧泉」做為單元活動設計主題,然後以此為核心分別融入教材細目224水與水溶液、230植物的構造與功能、510生物與環境及過程技能之歸納與推斷,發展出「湧泉水質檢驗」、「湧泉區植物調查」、「Palakaw生態池塘」及「湧泉綠豆種植」四個子活動,讓學生從四個科學切面來探討「湧泉」的獨特與珍貴,期望在建構科學認知同時能涵養出愛鄉情懷。活動安排以學生的生活探究為主,教師講授教學為輔,搭配適量的心得分享與總結成果評量,讓科學知識學習與生活實際歷程交互印證,達到生活化學習的目的。
教學目的 自然與生活科技領域 2-4-1-2由情境中,引導學生發現問題、提出解決問題的策略、規劃及設計解決問題的流程,經由觀察、實驗,或種植、搜尋等科學探討的過程獲得資料,做變量與應變量之間相應關係的研判,並對自己的研究成果,做科學性的描述。 環境教育議題 3-3-1瞭解人與環境互動互依關係,建立積極的環境態度與環境倫理。 4-3-5能運用科學工具去鑑別、分析、瞭解周遭的環境狀況與變遷。
教學內容 活動一:【確認問題】 活動二:【湧泉綠豆種植】 活動三:【湧泉區植物調查】 活動四:【湧泉水質檢驗】 活動五:【Palakaw生態池塘】 活動六:【成果整合】
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14213
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案