教案

環教圖書館

與石頭對話

 
瀏覽人數:88
發表者姓名 劉金英
適用組別 學生組
教案主題 與石頭對話
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 6.67小時
教學理念 1、 透過「與石頭對話」課程設計結合環境教育統整各領域教學,加深學生對礦石的認識。 2、 部分活動採用分組活動進行,培養學生的團隊精神,增進學生的人際關係。 3、 讓學生了解礦產過程,進而培養學生對大自然保護的心態。 4、 培養學生用不同的角度欣賞石雕作品。結合藝術與人文領域與語文領域讓學生發表對石雕作品的看法。 5、 親自體驗種植樹木的經驗,讓學生從做中學、學中做。
教學目的 (1)認知:1-1.了解石頭的種類 1-2.了解石頭的分佈情形 1-3.了解各種石頭的產地 1-4.認識石頭採礦過程 (2)情意:2-1.能欣賞石雕之美 2-2.能體認石雕家的作品風格 2-3.能喜愛登山運動 2-4.了解採礦對環境造成的影響 (3)技能:3-1.能辨識居家環境的石頭種類 3-2.能著手進行植樹
教學內容 活動一、 石頭家族 活動二、 石頭族樂園 活動三、 石雕你我他 活動四、 再造大自然
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14209
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案