教案

環教圖書館

綠色大地

 
瀏覽人數:82
發表者姓名 王詩妤
適用組別 學生組
教案主題 綠色大地
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 環境教育的推廣應從低年級著手,向下紮根,並落實在我們的實際生活中,學校教育出發,實踐在家庭、社區以及整個大自然生態環境裡。尤其是正確的環保價值觀建立,若能從小培養,相信對土地及對環境的這份熱誠,就能時時刻刻體會到珍惜資源的重要性。在看到現今的e世代青少年學生中,似乎對於環境及土地的那份情懷素養已漸漸淡去,因此,特別設計了以低年級小朋友為主的環境教育課程,藉由教學活動實際做中學,學中做的熱烙互動,建立起與土地的親近天性更近而提醒孩子。珍惜我們所居住的環境,因為環境保護的重要前題,就是要有愛土地的基本信念,才能讓環境教育真正的落實。三學教學活動的設計,主要是希望孩子透過觀察大自然的過程,了解到自然界的奧妙與特別,並發展出環境保育的概念,並藉由實際的環保活動,了解隨手做環保的重要性。期盼這樣的教學案設計,能讓孩子在實際的活動中,主動觀察並了解生態環境,並發展愛鄉愛土的環境保護意識。
教學目的 1.☆ 觀察荳芽的自然生長狀況 ☆ 能了解化、美化環境的重要性 ☆ 能知道大自然資源得來不易並建立正確的環境保護概念 2.☆ 能欣賞大自然之美 ☆ 知道動手破壞大自然的嚴重性 ☆ 能了解基本的水土保持概念 ☆ 能寫出留住自然之美的方法 3.☆ 能欣賞並珍惜社區的環境資源 ☆ 能了解生活中的資源與再利用 ☆ 能建立環境保護的意識 ☆ 能動手利用資源回收再造新創作
教學內容 活動一、小豆芽長大了 活動二、葉子的故事 活動三、魔法變變變
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14207
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案