教案

環教圖書館

我是環保小尖兵

 
瀏覽人數:66
發表者姓名 沈政德
適用組別 學生組
教案主題 我是環保小尖兵
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 隨著經濟蓮勃發展,物質生活不斷提高,垃圾所包含的種類愈來愈多,在歐、美、日等先進國家,大都嚴格執行垃圾分類,以期能做適當的處理。或許有人會覺得奇怪:「垃圾就是垃圾,為什麼還要分類呢?」通常處理垃圾多採用焚化或掩埋方式,如果垃圾未經分類或分類不當,在處理時就會有所偏差。例如:掩埋法對塑膠袋之處理根本無效,金屬類再怎麼燒也不能焚,當然最可怕的是有毒物質造成二次公害。近年來垃圾量與日俱增,處理時已造成極大的社會成本,因些垃圾減量及資源回收乃是為過多的垃圾尋找另一條出路,而垃圾減量及資源回收的前提就是要做好垃圾分類。透過教學活動的實施,希望能將資源回收與垃圾分類的觀念潛移默化至學童日常生活中,並從小養成良好習慣,進慢慢導正整個社會的價值觀,使學童成為真正稱職的環保小尖兵。
教學目的 一、 我是環保小尖兵: 1、學生能說出垃圾能分成哪幾類及明白垃圾分類的重要性。 2、學生能確實做到垃圾分類。 二、 超級跳蚤市場: 1、培養學生能珍惜資源回收或家中舊物,並重新給予新生命 2、透過活動能對家中舊物重新再利用。 三、 教室走廊穿新衣: 1、學生能利用資源回收物品或舊物美化與佈置教室走廊。 2、培養學生多動腦思考如何將資源回收穫舊物重新利用,並實踐於日常生活。
教學內容 1.我是環保小尖兵 2.超級跳蚤市場 3.教室走廊穿新衣
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=14201
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案