教案

環教圖書館

環保Style

 
瀏覽人數:116
發表者姓名 林芳琦.陳美娟
適用組別 學生組
教案主題 環保Style
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 在物質豐饒的今日,我們隨手可得各種一次性的物品, 如:塑膠袋、免洗餐具、寶特瓶、鋁箔包……等,造成全世 界的垃圾量與日俱增。未被妥善處理的垃圾,隨著洋流、季 風四處飄散,不但汙染環境,更危害了其他生物的生存。 是故,課程設計者規劃出四小時的「環保 style」課程, 欲藉由「單元活動一:真的不能沒有你嗎?塑膠!」,讓學 生瞭解少用塑膠製品、垃圾減量的重要;藉由「單元活動 二:塑膠,OUT!」,讓學生知悉回收標誌的意義、資源分 類的方法;藉由「單元活動三:資源回收大觀園」,讓學生 認識苗栗縣內鄰近的環保機構,慈濟尖山環保站除了介紹環 保站得起源,及站內各區的用途外,更讓學生在尖山環保站 中,親身動手做資源回收,從做中學;藉由「單元活動四: 垃圾變『樂色』」,教導學生利用塑膠袋、各種回收物,創 作出「奇幻海底世界」、「瘋狂立體人像」兩項美勞作品, 讓學生體悟「只要發揮創意巧思,垃圾也能變藝術,發覺更 多物外之趣」的道理。
教學目的 1-1 能夠了解人類行為對環境的影響。 1-2 能夠分析與歸納生物改變行為的因素。 1-3 能夠培養重視環境汙染的態度。 1-4 能夠歸納垃圾減量的方法。 2-1 能夠了解資源回收的目的。 2-2 能夠培養重視地球環境的態度。 2-3 能夠分辨回收標誌的差異性。 2-4 能夠獲得垃圾分類的知 識。 3-1 能夠了解地方上的環保機構。 3-2 能夠培養重視環境保護的觀念。 3-3 能夠知道資源回收的好處及優點。 3-4 能夠運用所學環保知識實際操作執行。 4-1 能利用塑膠袋,繪製出海景像圖。 4-2 能善用各種資源回收物,發揮創意,製作出獨一無二的立體人像畫。 4-3 能體悟「只要發揮創意巧思,垃圾也能變藝術,發覺更多物外之趣」的道理。
教學內容 單元活動一:教師藉由「可愛動物環保動畫」、「塑膠寄居蟹」、「信天翁之死」及「垃圾塑膠島」等影片,加上問題討論,讓學生瞭解少用塑膠製品、垃圾減量的重要。單元活動二: 1.教師說明回收標誌的意義。2.教師介紹資源分類的方法。3.讓學生藉由狀況劇的表演、討論,了解資源回收的真諦。單元活動三: 1.教唱「環保健康操」,喚起學生資源回收的動機。2.說明慈濟尖山環保站的起源,並介紹站內各區的用途。3.讓學生在尖山環保站中,親身動手做資源回收,從做中學。單元活動四:1.教導學生利用塑膠袋,創作出「奇幻海底世界」。2.教導學生利用各種回收物,創作出「瘋狂立體人像」。 3.讓學生體悟「只要發揮創意巧思,垃圾也能變藝術,發覺更多物外之趣」的道理。
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/mlepb/d03list01.php?send_id=49
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案