教案

環教圖書館

愛物惜物好美德 大家一起做福菜

 
瀏覽人數:75
發表者姓名 劉桂燕
適用組別 學生組
教案主題 愛物惜物好美德 大家一起做福菜
知識分類 環境行動經驗
內容類型 文化保存
實施方法 體驗
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 環境教育的目的是為了讓國民瞭解個人與環境互相依存的關係,並維護生態平態,進而達永續發展。因此,本教學活動的設計 是希望學生能藉由簡單的做福菜活動,體會客家先民的「綠色生活」 ---不與天爭時,利用當令蔬食做一些巧思,使用天然的佐料保存食物,既環保又能享有美味,這樣的客家庶民文化能往下紥根,並發 揚在地特色。
教學目的 希望孩子能藉由此教學活動,認識自己家鄉的文化特色(認知),並實際體驗客家先民的生活智慧(技能),從中學習客家老祖宗 與天地共生息,尊重自然、愛護環境的精神(情意),並能將社區的特色永續發展。
教學內容 先藉由講述法,讓孩子瞭解家鄉文化特色;其次利用討論法,討論家鄉的特產---美食類;再由講述法,讓孩子瞭解做福菜的過程;最後利用發表教學法,小組合力將鹹菜製作成福菜後,分享做福菜的技巧及體驗到客家先民的智慧。最後將醃漬的福菜煮成一道佳餚。
參考網址 http://eeis.mlepb.gov.tw/mlepb/d03list01.php?send_id=50
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案