教案

環教圖書館

電從哪裡來?

 
瀏覽人數:107
發表者姓名 蔡淑娟
適用組別 學生組
教案主題 電從哪裡來?
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 討論
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 1.認識各種發電方式,並了解各種發電方式的優缺點。 2.引導學生體認節約用電的重要。
教學目的 1.能認識各種發電方式。 2.能思考各種發電方式的優缺點。 3.能知道台灣主要的發電方式。 4. 能了解節約用電的急迫性與重要性。
教學內容 * 前置活動: 請學生收集有關發電的資料,包括發電的方式和台灣目前現有的發電廠有哪些? *準備活動: 1. 老師提問:「在生活中會需要用到哪些電器用品?」「這些用品為我做哪些服務?」「如果沒有這些用品生活會變成什麼樣子?」 2. 引導學生連結至這些電器都需要用電,對電從哪裡來感到好奇。 *發展活動: 1. 老師提問:「小朋友知道哪些發電的方法?」 2. 師生討論核能發電的方式以及優缺點。討論目前台灣利用核能發電的情形。 3. 師生討論火力發電的方式以及優缺點。討論目前台灣利用火力發電的情形。 4. 師生討論水力發電的方式以及優缺點。並說出目前台灣利用水力發電的情形。 5. 師生討論風力發電的方式以及優缺點。並說出目前台灣利用風力發電的情形。 6. 老師帶領學生分辨哪些發電是使用在生性能源,哪些使用非在生性能源。 7. 老師帶領學生分辨哪些發電方式可能對環境造成破壞。 8. 歸納檢討後,引導學生體認節約能源的重要性。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=27539
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案