教案

環教圖書館

菜園的生態系(食物鏈)_高年級教案

 
瀏覽人數:93
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 菜園的生態系(食物鏈)_高年級教案
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 生態系中各種生物都有他扮演的角色,陽光經由綠色植物的光合作用將能量轉換成養分儲存在植物身體中。初級消費者食用植物獲得能量,次級消費者補食初級消費者獲得能量,這個過程如同一連串的反應,一個環節牽引著另外一個環節,學生透過此概念,對於生態係中能量的流動能有初步的認識與瞭解。
教學目的 單元目標 1.認識菜園中的生產者。 2.認識菜園中的消費者。 3.認識菜園中的分解者。 4.菜園的食物鍊。 行為目標 1. 學生透過老師圖片的介紹能夠瞭解綠色植物能利用陽光將空氣中的二氧化碳轉換成氧氣釋放到大氣中,提供生物呼吸所需的氧氣來源,此外植物亦是許多動物或昆蟲重要的食物來源,在生態係中扮演『生產』重要的角色。 2. 學生能瞭解消費者在生態係中所扮演的角色,並且能歸納出菜園中擔當消費者的生物種類及每種消費性生物所代表的消費層級。 3. 學生能說出菜園種擔當分解者角色的生物,並且瞭解分解者在菜園中的重要性與功用。 4. 學生能將圖卡的各種生物依生產者、消費者、分解者的角色做分類。 5. 透過分類學生能建構起一條完整的食物鏈的結構。
教學內容 1.認識菜園中的生產者 老師介紹生態係中的生產者『綠色植物』,並且透過光合作用的反應方式讓學生了解,生產者在生態係中所扮演的角色,以及他的重要性。30min 2.認識菜園中的消費者 動物因為不能自己製造養分,所以必須仰賴植物或是其他動物為食以獲取養分,透果老師的講解學生能認識消費者的觀念,並且能歸納『初級消費者』、『二級消費者』…等各階層消費者的定義。30min 3.認識菜園中的分解者 除了生產者與消費者的角色,生態係中還有一群默默耕耘的分解者,透果老師的講解學生能知道分解者能將複雜的大分子分解成單存的小分子,讓生態係的動植物再利用,一個不可或缺的角色。30min 4.菜園的食物鍊 透過生產者、消費者、分解者三者的關係,如同一條鍊子一樣相互牽動也相互依存,引導學生瞭解食物鏈的觀念。30min
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=338&tid=1849
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案