教案

環教圖書館

遺傳與玉米授粉

 
瀏覽人數:119
發表者姓名 黃啟瑞
適用組別 學生組
教案主題 遺傳與玉米授粉
知識分類 環境行動技能
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 六年級教材內並未安排基因之單元,因此未來國小五、六年級學生對於基因並未具備基本認識。而康軒版五下「動物如何延續生命」已初步提及遺傳的概念,但僅以家人特徵比較方式進行教學,難以透過操作方式讓學生瞭解遺傳物質的影響,本實驗將透過初步解說及玉米授粉實驗(簡易基因工程),利用科學的方法將所收集到資料記錄下來,更能從收集到的資料中歸納出其中的道理。
教學內容 一、引起動機 邀請大家發表對「種瓜得瓜、種豆得豆」的既有觀念,並由家中家畜子代與親代特徵讓學生思索親代的特徵會傳給下一代。 10分鐘 二、教學活動 1.請學生事先準備家人照片及一張個人照,透過小組電腦進行小組討論,分析父母親是否將其特徵傳給其子女?(教師請學生留意膚色、眼睛、鼻子、耳垂等特徵) 10分鐘 2.請各組上台操作教師用電腦分析子女有哪一些特徵是分別傳承於父親或母親? 10分鐘 3.教師事先帶領學生於農園內種植玉米,將玉米種植區規劃成三個獨立區塊,其一種植甜玉米,其二種植紫玉米,其三甜玉米與紫玉米混種。(注意平時玉米株的照顧)15分鐘 4.約45-60天待玉米花穗開展,帶領學生至有機農園進行玉米授粉操作,以毛筆在同一區進行異珠授粉(毛筆刷過A株之花穗之後再去刷B株,讓A株之花粉傳給B株),第三區甜玉米與紫玉米混種之異珠授粉則將甜玉米之花粉傳給紫玉米株或將之紫玉米花粉傳給甜玉米株。(留意三區所使用之毛筆勿混用)請學生發表教師以毛筆刷過A株之花穗之後再去刷B株的意涵。 15分鐘 5.再過30天左右帶領學生至有機農園觀察成熟玉米樣態,(分區觀察並請學生說明觀察到的現象),需特別強調第三區(實驗組)玉米株之雌蕊接受異色之雄蕊花粉,呈現跳躍式玉米粒(跳跳玉米),請學生討論為什麼會這樣? 10分鐘 6.栽取成熟之玉米(教師教導學生如何辨識玉米已成熟) 5分鐘 7.將三區栽下之玉米一併烹煮。 10分鐘 8.待成熟之後請學生分別品嚐這三種玉米,請學生說出其口感。 10分鐘 三、綜合活動 1.各組輪流上台報告親代如何影響子代的表徵? 10分鐘 2.因為科技發達人類已經可以操作遺傳物質掌握下一代的各種特徵,對這項技術是樂見其成或擔憂;同儕可以提問或發表個人的看法。 15分鐘
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_vshow.asp?m=vmode&id=338&tid=1835
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案