教案

環教圖書館

認識果樹-柑橘類果樹-中年級案

 
瀏覽人數:136
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 認識果樹-柑橘類果樹-中年級案
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 柑橘類原產亞洲東南部,種類繁多,可分為經濟果樹或觀賞品種。植株有常綠灌木或小喬木,枝具銳刺或無刺。葉互生,革質,葉面光澤且密佈精油囊,具有獨特之香氣。花有單生、簇生花色多為白色,香氣濃郁芬芳。果實成熟表皮由綠轉橘紅,滋味酸甜具食用價值亦可作為觀賞用途,藉此透過芸香科果樹的介紹,讓學童認識市面上常見之柑橘類水果種類,進而引起學童對於果樹栽的興趣,以達到教學的目的。
教學目的 單元目標 1.能發現柑橘類果樹葉面或果皮表面密佈著精油囊,這是柑橘類特殊香氣的來源。 2.認識芸香科植物翼葉的構造。 3.認識分辨出柑橘、柚、柳橙、檸檬、葡萄柚等常見之柑橘類水果。 行為目標 1. 學生能夠透果老師的講解能知道柑橘類果樹具有精油囊、翼葉等特徵構造。 2. 學生能在有機農園中找到柑橘類的果樹。 3. 學生透過放大鏡觀察,能發現葉子上密佈很多小小的精油囊。 4. 除了精油囊之外,學生可以發現柑橘類的葉子有額外的另外一片小葉,這就是柑橘類的翼葉構造 5. 學生介紹所帶來的柑橘類水果。 6. 能畫出水果橫切面及縱切面的內部構造,以瞭解各種柑橘類水果內部的特徵。
教學內容 老師準備各種柑橘類的圖片與實體果實、葉子,講解柑橘類果樹的特徵與分辨要點。 找找看有機農園是不是有種植柑橘類的果樹。 請學生拔一片柑橘類果樹的葉子觀察看看是不是有剛剛老師課堂上所提到的特徵。 請學生回去準備一種柑橘類的水果 並且能介紹自己所帶來柑橘類水果的特徵(顏色、形狀、觸感、香味..等) 請學生用水果刀將帶來的柑橘類水果以縱切及橫切的方式觀察水果的內部構造。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=27119
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案