教案

環教圖書館

選擇育苗蔬菜種類教案-高年級

 
瀏覽人數:128
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 選擇育苗蔬菜種類教案-高年級
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 育苗的目的主要在提高種子的發芽率、防止病蟲害及挑選品質良好的菜苗種植,以提高蔬菜生產的產值。一般需要進行育苗栽種的蔬菜如:高麗菜(甘藍)、結球白菜、蕃茄、胡瓜、絲瓜、苦瓜、茄子、番椒等。由於這些蔬菜的種植並無明顯的季節區別,一年四季都可種植。希望藉由此次的課程讓學童能實際操作育苗的方式,學會育苗時所需注意的事項,提升學童學習有機耕種的專業能力。
教學目的 單元目標 1.認識育苗用的設備(育苗盆、培養土、種子、澆水器) 2.學習育苗過程的管理 3.學習幼苗的移植的方式。 行為目標 1. 學生仔細聆聽認識育苗所需的設備。 2. 學生仔細聆聽老師講解內容。 3. 學生能實際進行育苗的操作: 4. 育苗的時候,先把培養土裝到育苗盆裡面,然後在每一個凹洞的培養土中間用筷子或其他東西挖一個小洞,大約指甲一半的深度就可以了。 5. 種子到培養土裡面的候,每一個小洞大約放1~2 棵種子,然後再用培養土把種子覆蓋起來,放到陰涼的地方,使用澆水器澆水。 6. 當種子發芽以後,原則上每一小塊培養土上面只留一棵幼苗,必須把長得比較不好的那一棵拔掉。 7. 育苗長高約10公分高度,就可進行移植。移植的時候要注意蔬菜生長的習性和長大後的大小,要保持適當的距離,避免長大後碰撞在一起影響發育。
教學內容 老師介紹育苗所需的育苗設備 老師介紹育苗過程中的注意事項 育苗盆操作、育苗後的管理、幼苗的移植
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=27117
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案