教案

環教圖書館

認識香草

 
瀏覽人數:142
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 認識香草
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 香草植物的栽種及運用日漸普遍,透過本課程希望能讓學生了解香草植物的歷史。而香草植物並不僅限於西方常見種類,認識東方也有的香草植物;進而會分辨不同種類的香草、了解香草的用途、會栽培一種香草。讓學生也能享受香草的世界。
教學內容 1.介紹香草植物。 (1)教師把數種香草植物展示出來。並請學員自由參觀、觸摸、聞香、探索和討論。(學生自由發言討論) (2)老師講解什麼是「香草植物」?(並準備世界地圖掛圖) (3)教師提問:「請問各位小朋友家中所用的薑、蔥、蒜是香草嗎?」自由發言) 2.講述香草的歷史。 (1)教師講述香草植物的歷史。(教師邊說邊指著桌上擺的香草告訴學員香草的歷史) (2)教師提問:「神農氏是哪一國人?他是一位怎樣的人?」 3.教師講解東方的香草植物。 (1)教師講解東方的香草植物。(教師準備哇沙米、肉桂、紫蘇、九層塔、薑、蔥、蒜、花椒、當歸、芹菜…讓學員們利用五官盡情的與香草對話,並講解香草植物在東方。) (2)教師提問:「您能說出日常生活中有哪些香草?」   (自由發言---日常生活中常用的香草有肉桂、紫蘇、九層塔、薑、蔥、蒜、花椒….) 4.教師講解香草植物的用途。 (1)教師講解香草植物的用途。(教師準備各種不同的香草植物、香草肥皂、香草茶包、香草洗髮精、香草精油、中藥肉桂…拿著以上香草製品詳細的講解香草的用途) (2)教師提問:「請您說出香草植物三種用途。」 (自由發言或指名回答---香草植物可以用來製成香草料理、香草酒、香草醋、香草茶、香草精油、香草肥皂、香草洗髮精、觀賞、聞香、治療消化不良、蚊蟲叮咬、感冒和咳嗽、壓力、頭痛、失眠症、…) 5.教師講解香草的栽培方法和注意事項。 (1)教師講解香草的栽培方法和注意事項。(教師事前應準備香草九層塔種子、有機土、牙籤、小鏟子、水、茶杯或小花盆、報紙…) (1)教師提問:「您種過哪一種香草植物?好不好種?要注意些什麼?」 (學生自由發表並與大家分享種植的樂趣,答案合理即可。)
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_vshow.asp?m=vmode&id=338&tid=1807
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案