教案

環教圖書館

地瓜大變身---地瓜圓及QQ蛋

 
瀏覽人數:102
發表者姓名 蔡淑娟
適用組別 學生組
教案主題 地瓜大變身---地瓜圓及QQ蛋
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 學生對於有機農園裡所種下的作物會非常期待收成。利用農園裡收成的芋心蕃薯,製成美味的點心,並了解蕃薯的營養成分,養成均衡飲食的習慣。有關蕃薯的烹調方式非常多,找出孩子們最喜歡出的地瓜圓及QQ蛋,指導學生製作。
教學內容 (一)引起動機: 在日常生活中常可以吃到有關地瓜製成的點心,例如:薯條、地瓜圓、QQ蛋、地瓜湯、地瓜冰沙、蜜地瓜……等。現在我們就要利用地瓜來製作成美味的點心。 (二)主要活動: 【材 料】 蕃薯 2斤 地瓜粉1斤 太白粉少許 糖400克 【地瓜粉糰】 1. 地瓜去皮切薄片入蒸 15-20分鐘至軟爛,熄火燜4-5分鐘。 2.將蒸熟的地瓜趁熱與地瓜粉攪拌並揉成地瓜粉糰,紅心地瓜的水分較高可不必 加水,若是芋心質地比較鬆軟,可視情況酌量加少許水。 3.將地瓜粉糰再多加搓揉以增加其Q度。 A、地瓜圓的製作 【作法】 1.蜜糖水:鍋中放入一杯水,入糖300克,以小火不斷攪拌至糖溶化並有糖香味時,倒入150克的黑糖不停攪拌至溶化,再加入2000cc的水,即成美味的糖水備用。 2.將地瓜粉糰取出揉勻搓密實,搓成長條,分切成小塊,搓成圓球狀。 3.在另一個鍋中放水,煮開後放入地瓜圓,煮至地瓜圓浮在水面上即可撈起放至冷卻的糖水中,好吃的地瓜圓即完成了。 B、QQ蛋 1..將地瓜粉糰加入一些糖以增加甜度。 2. 將地瓜粉糰取出揉勻搓密實,搓成長條,分切成小塊,搓成圓球狀。 3. 將地瓜球放入小火的油中炸。 4.邊炸邊用杓子翻動,待地瓜球浮出油面後需不斷的用杓子按壓,地瓜球才會成中空狀。 5.待地瓜球表面炸成金黃色時可開大火將油份逼出, 即可瀝乾起鍋。 綜合活動: (ㄧ)介紹地瓜之營養成分 每百公克鮮薯含蛋白質2.3公克,醣類29公克(主要由麥芽糖及葡萄糖組成,因此甜味較溫和),鈣18毫克,磷0.12毫克,維生素B2 0.04毫克,維生素C 30毫克,菸鹼酸0.7毫克,維生素A原與胡蘿蔔相比,毫不遜色,其它多種維生素相當柑桔的含量。此外,番薯含有的人體必需的賴氨酸,比稻米和麵粉含量都高。 (二)多吃地瓜的好處 吃地瓜放屁其實是好現象,因為偏鹼性的地瓜含纖維質高,不僅 可以刺激腸骨蠕動,中和體內酸性物質,有益大腸保健,其富含的膠原及粘液多醣類物質,可以保持血管彈性和暢通,預防動脈血管硬化,分解多餘膽固醇,是防、抗癌良品。 (三)分享與討論: 讓學生透過表達,發表自己最喜歡的地瓜製品,並進一步了解有機栽種可以使我們的食物更健康。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_vshow.asp?m=vmode&id=338&tid=1757
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案