教案

環教圖書館

美麗的蛻變-誰來晚餐!食草及蜜源教案-一年級

 
瀏覽人數:78
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 美麗的蛻變-誰來晚餐!食草及蜜源教案-一年級
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 0.67小時
教學目的 1.讓孩子了解蝴蝶幼蟲為草食性。 2.讓孩子了解蝴蝶蛹期為不進食狀態。 3.讓孩子了解蝴蝶成蟲吸食花蜜等汁夜。 4.讓孩子了解蝴蝶食草及蜜源植物的獨特性。
教學內容 【準備活動】 蒐集蝴蝶食草葉片 【發展活動】 1.介紹蝴蝶生長概況 2蝴蝶由卵變成毛毛蟲變成蛹,再蛻變成蝴蝶的過程中,食物有所不同。 卵期 不吃不喝 幼蟲時期 *大白斑蝶→爬森藤 *無尾鳳蝶→柑橘類 *樺斑蝶→馬利筋 *紋白蝶→白菜或高麗菜 *紅紋鳳蝶→馬兜鈴 *烏鴉鳳蝶→芸香科植物 *端紅粉蝶→魚木 蛹期 不吃不喝 成蟲期 *花蜜為主食 3.教師反問學生,三餐吃什麼 【綜合活動】 1.心得分享 *蝴蝶吃哪些植物。 *是不是每一種蝴蝶的食物都可以一樣? *如果食物消失,蝴蝶會有什麼後果? 2.教師總結 珍惜蝴蝶生存的環境,才有美麗的蝴蝶可以欣賞
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=26429
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案