教案

環教圖書館

美麗的蛻變-蝴蝶的一生教案-三年級

 
瀏覽人數:74
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 美麗的蛻變-蝴蝶的一生教案-三年級
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 1.34小時
教學目的 1. 讓孩子了解蝴蝶生命的每個歷程。 2.讓孩子體會蝴蝶每個生命歷程可能經歷的危險及困難。 3.讓孩子設身處地去尊重每個小生命的生命權及生存權。 4.我們能夠怎樣創造或維護一個適合合蝶生存的環境?
教學內容 【準備活動】 1.蝴蝶摺紙活動 【發展活動】 蝴蝶的一生遊戲 1.討論蝴蝶的一生過程。(卵、幼蟲、蛹、成蟲) 2. 團體為這四個階段各想一個可以代表該階段的姿勢,大家將此姿勢表演過並記住。 3.說明此遊戲規則: 一開始所有的人都是卵,並比出卵的動作(同一隻蝴蝶媽媽生的) 隨意找人猜第一次拳,輸的人停留在原階段,贏的人晉升到上一階段,並換動作 之後找同階段的人猜拳,其餘同上至時間到或晉級成蝴蝶為止。 1.依照上述遊戲結果分別看看卵、幼蟲、蛹、成蟲每一階段有多少人、哪些人。 1.問「卵組」一直無法晉級的心情;「成蟲組」變成蝴蝶的心情。 2引導者問:為什麼同一媽媽的寶寶生長速度及結果卻不同?【中間發生危險或困難嗎?】 3.討論『可能會經歷的危險或困難』:(寫在黑板上) 「卵組」:卵->幼蟲 可能會經歷哪些危險? 「幼蟲組」:幼蟲->蛹 可能會經歷哪些危險? 「蛹組」:蛹->成蟲 可能會經歷哪些危險? 「成蟲組」:成蟲->卵 可能會經歷哪些危險? 以上討論並將『人為可以控制』的項目圈出。 4.想一想我們可以怎麼做? 【綜合活動】 1蝴蝶學習單 (見附錄)
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=26427
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案