教案

環教圖書館

認識水蘊草

 
瀏覽人數:80
發表者姓名 楊淮安
適用組別 學生組
教案主題 認識水蘊草
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 0.67小時
教學內容 準備活動: 1.教師:事先蒐集有關水生植物的圖片或是製作水生植物簡報,並準備上網路設備。 教師說明:根在土裡,莖、葉沉在水裡;無根全株沉在水裡的植物稱為沉水植物。 討論:你看過哪些沉水植物? 答:水蘊草、金魚藻、水槂、台灣水韭、水車前、馬藻、貍藻。 分組觀察: (1)觀察水蘊草的外形在放入水中作成紀錄。 (2)觀察光線強弱對水蘊草生長的影響分「陽光下」和「陰暗處」兩個水箱作比較並紀 錄下來。 討論:經過一段時間後「陽光下」和「陰暗處」的水蘊草有什麼不一樣呢?陽光強弱對水 生植物的生長有影響嗎? 請學生分組討論它的莖、葉有什麼特別的地方? 水蘊草的身體受到水流時會順著水流擺動。 綜合討論:水蘊草在台灣是常見的水生植物,生命力和繁殖力強,利用不同的環境作觀 察,可察覺陽光的強弱會影響植物的生長。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=338&tid=1747
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案