教案

環教圖書館

芋頭與姑婆芋

 
瀏覽人數:121
發表者姓名 黃啟瑞
適用組別 學生組
教案主題 芋頭與姑婆芋
知識分類 環境行動技能
內容類型 自然保育
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 在鄉間常可見到芋頭與姑婆芋的蹤跡,但是經常看到小朋友指著姑婆芋說「好大的芋頭」,孩子雖然見過芋頭、吃過芋頭,但是卻無法分辨芋頭與姑婆芋。而姑婆芋長得很像芋頭,又其根莖含強烈的植物鹼,因此常誤食而導致中毒。本活動藉由芋頭與姑婆芋實體觀察,並透過實驗知道芋頭與姑婆芋葉面的特性,進而察覺二者不同,教師亦可分析姑婆芋的用途,引導學生瞭解每一種植物都有其功用,不可隨意破壞。
教學目的 單元目標 1.透過芋頭與姑婆芋的葉子觀察察覺二者的型態差異。 2.透過實驗分辨芋頭與姑婆芋。 3.能知道芋頭與姑婆芋在生活上的用途。 4.能知道誤食姑婆芋的危險性。 5.能知道芋頭與姑婆芋的繁殖方式。 行為目標 1.能察覺芋頭與姑婆芋之間外觀的差異 2.能以水滴滴在芋頭與姑婆芋之葉面分辨兩者差異。 3.能以分蘗之子芋進行種殖。 4.能珍惜各種植物。
教學內容 引導活動: 教師以圖片介紹芋頭與姑婆芋,二者外觀非常相似,芋頭可以食用,但姑婆芋誤食可能會中毒。 發展活動: 1.老師準備芋頭與姑婆芋數 棵。 2.透過芋頭與姑婆芋的葉子觀察,讓學生察覺二者之間的差異(姑婆芋葉裂深且葉脈較明顯、芋頭葉心通常是紅色)。 3.分別在芋頭與姑婆芋的葉子分別滴上數滴水滴,讓學生說明二者之間的差異(芋頭的葉子毛茸茸的,可凝聚水珠!姑婆芋的葉子光滑,水很快流掉了)。 4.教師說明早期姑婆芋的葉子用途。(包豬肉、遮雨,今日多用來田園造景)。 5.剷起生長密集之芋頭,讓學生觀察芋頭之地下莖,撥開地下莖旁的多餘土壤,讓學生觀察芋頭以分蘗之子芋繁殖。 6.教師教導學生以分蘗之子芋進行種殖。 統整活動 讓學生說一說芋頭與姑婆芋,二者之差異?並引導學生雖然姑婆芋有毒,但它也有些用途,不可因自我感受而隨意破壞。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=25647
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案