教案

環教圖書館

好吃的高麗菜泡菜

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 蔡淑娟
適用組別 學生組
教案主題 好吃的高麗菜泡菜
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 利用有機農園所產出的高麗菜做烹調。當農園最後採收時,由於產量較大所以可以製成泡菜以增加其保存時間及多元化的食物製作,並讓學生可利用空閒時有機會幫媽媽下廚。
教學目的 1.能實際種植高麗菜,並了解植物的各部份構造。 2.能了解食物過剩的儲存方式。 3.學會製作泡菜。
教學內容 一、引起動機 老師:平日可以吃到哪些不同的高麗菜料理? 學生:炒高麗菜、醃製泡菜、高麗菜捲、涼拌生菜沙拉, 曬高麗菜乾、包水餃、打蔬果汁。 老師:在有機農園中,我們採收了許多的高麗菜,除了炒高 麗菜之外,其餘的十顆高麗菜如何處理最好? 學生:製作泡菜可以放起來慢慢吃。 二、示範操作: 【材 料】 高麗菜 10斤 胡蘿蔔 3條 【調味料】 A.鹽 4茶匙 B.冰糖 600克  白醋 500㏄  辣椒10條 【作法】 1.一壺冷開水備用。 2.將高麗菜的心切出一個四方口,將中心取出,再將葉片剝下時一片一片排好。 3.將剝下的高麗菜葉撕成小片,較粗的梗則要削成薄片才會脆。 4.將剝好的高麗菜葉放入一個無水且乾淨的容器中並倒入冷開水,一層高麗菜一層鹽,使其脫水。 5.暎一小時上下翻動一次,共翻動三次。 6.將冰糖及水煮開並放涼,加入醋攪拌均勻。 7.紅蘿蔔及辣椒切絲,並加入少許鹽抓一抓使其軟化。 8.三小時過後,將高麗菜的水分擠掉,放入另一個乾淨的容器,並加入紅蘿蔔、辣椒及冰糖醋水,將這些配料與高麗菜混合攪拌均勻。 9.製作好的泡菜放置於冰箱,加長保存期限,隔天即可食用。 三、高麗菜之營養成分: 1.纖維質、葡萄糖、離氨酸、氨基酸、維生素 C、K1、U。 2.高麗菜外葉片含大量的B胡蘿蔔素,白色芯心含大量維他命 C。大量的食物纖維,是蘆筍的近2倍,能有效的改善便秘,預防貧血,腎臟病,癌症,動脈硬化。 3.含有保護胃腸黏膜的物質,搭配食用,較不易引起胃部的不適。 四、分享與討論: ◎讓學生透過表達和分享,察覺每人喜愛的菜色及口味是不同的,並了解互助合作的重要。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=338&tid=1710
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案