教案

環教圖書館

出水蓮花

 
瀏覽人數:90
發表者姓名 楊淮安
適用組別 學生組
教案主題 出水蓮花
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 1.藉由多面向的接觸,刺激學生的認知成長。 2.認識蓮花的生長環境 3.發展花蓮縣本地學校的自然生態教材為主 4.學校水生池中蓮花的鄰居
教學目的 一.認識蓮花的生態。 二.探討蓮花在水中生長的位置。 三.懂得如何栽培蓮花 四.察覺其具有特殊構造以適應水中環境 五.能觀察發現蓮花的外觀。 六.建立自然生態保護的觀念
教學內容 準備活動: 1.教師:事先蒐集有關水生植物的圖片或是製作水生植物簡報,並準備上網路設備。 蓮、荷之關係: 荷花花朵稱為「芙蓉」,葉子稱為「荷」,花托稱為「蓮蓬」,後人習慣統稱為蓮花或荷花,其實蓮花即荷花,荷花為學名,而其俗名正是蓮花。其它的別名尚有「芙蓉」、「水芙蓉」、「水芝」、「玉環」、「水華」等。 蓮花的根、莖、葉,是怎樣生長在水中的? 答:根不在土裡,全株漂浮於水面。 教師說明:植物的根不著長在水底,隨水流四處漂動,通常植物體較小,但繁殖力很旺盛,稱為漂浮植物。 討論:你看過哪些漂浮植物? 答:布袋蓮、蓮花、浮萍、滿江紅。 引導觀察: (1)蓮花的葉面有絨毛具防水功能。 (2)引導兒童作推想:了解絨毛與漂浮在水面有關係,蓮花的葉面絨毛和 葉片切開後的氣孔也和適應水中生活有關係。 綜合:1.你覺得水生池中水質的好壞對水中的動物和植物有沒有影響? 2.水生植物對我們日常生活如此重要。然而,遺憾的是,水生植物正 面臨許多危機,而逐漸消失中。 討論:水生植物正面臨那些危機? 棲息環境消失:因人口增加,土地使用大幅增加,適合水生植物棲息 的水域環境快速消失。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=338&tid=1686
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案